Постоянные официальные обсуждения проблем "законной" и незаконной миграции порождают некоторые вопросы…

 

Вопрос первый – национальное государство

Около 15% процентов граждан Франции – мусульмане. Собственно "этнические французы" составляют чуть больше половины населения. Тем не менее никто не называет Францию ни многонациональной, ни многоконфессиональной страной.
Население "стран Балтии" – до половины русские. Однако все три республики (Литва, Латвия и Эстония) "позиционируются" как национальные ("унитарные"). И это не вызывает ни протестов, ни недоумений в "просвещенной" Европе. Но едва речь заходит о России, все меняется ровно "наоборот".
Россия, 80-85% населения которой составляют православные, из них до 80% - этнические русские, почему-то – многонациональная и многоконфессиональная! Интересно, почему?

 

Вопрос второй – миграция.
Высокопоставленные чиновники и представители т.н. "бизнеса" утверждают, что России катастрофически не хватает "рабочих рук". Так ли это? Нет! Просто эти самые "рабочие руки" выведены из экономики. И куда они "делись"? А подсчитайте, сколько здоровых молодых людей "несет службу" в т.н. "охранных структурах" – это ведь целая армия!
Зачем? А затем, что государственные органы (МВД, Прокуратура, ФСБ), предназначенные бороться с преступностью, своих функций не выполняют. Когда бы это было не так, не было бы нужды в охранниках в школах, не стали бы тратиться бизнесмены на содержание толп охранников в магазинах, ресторанах и т.п. Вспомним, было ведь время, когда даже и не в каждой сберкассе дежурил милиционер. Добавьте к армии "охранников" разросшийся выше всяких разумных пределов чиновно-бюрократический аппарат и получится, что не менее 30% работоспособного населения к экономике России "непричастно". Так что проблема "дефицита рабочей сила" имеет "авторов"
Но есть ли вообще проблема? Похоже, собственно "дефицита рабочей силы" в России нет, напротив, развал ВПК, авиапрома, сокращение промышленного строительства, сокращение армии породили безработицу. Тогда в чем же дело? А дело в том, что бизнесу нужна не просто рабочая сила, а максимально дешевая рабочая сила. Дешевизна рабочей силы достигается ростом безработицы. Это и есть причина, по которой российский бизнес активно лоббирует миграцию. Особенно из республик Средней Азии.
А чиновники… Тут впору вспомнить "классиков", хотя теперь это и не модно. Но уж очень точно – "…правительства превращаются в комитеты по управлению делами буржуазии…" Вот и объяснение "солидарности" министров и капиталистов!

 

Вопрос третий – кому и зачем?…
Кому нужна многонациональная Россия? Кому нужна массовая миграция дешевой рабочей силы? В ближайшей перспективе – нашим отечественным капиталистам ("бизнесменам"). Зачем? За тем, что избыток дешевой рабочей силы позволяет во-первых, получать сверхприбыли – наш российский бизнес уже "привык" работать из 100-200% прибыли. А во-вторых, массовая безработица среди коренного населения и полное бесправие мигрантов позволяет реализовывать любые решения как в экономике, так и в политике. В числе таких решений (уже сегодня) можно назвать пенсионную политику, монетизацию льгот, реформу ЖКХ.
А "в среднесрочной перспективе" – признание России многонациональным государством, организация массовой миграции позволяют реализовать "косовский" вариант развала Российского государства – образование т.н. "зон компактного проживания", внезапный рост "национального сознания" у жителей таких "анклавов", борьба сначала за автономию, потом за…, впрочем "косовский сценарий" хорошо известен. А развал России (или хотя бы ее всемерное ослабление) – это "вековая мечта" т.н. "западной цивилизации" (эволюцию методов реализации которой можно проследить века, наверное, с XVI-го).
В свете вышесказанного борьба против незаконной миграции приобретает чрезвычайно важное значение для сохранения целостности (да и суверенитета) России. Причем, следует понимать, что "законной" миграции не бывает – с точки зрения задач, которые решаются с ее помощью совершенно безразлично наличие или отсутствие миграционной карты и прочих бумажек.
Впрочем, речь не только о целостности России – наличие сильной центральной власти (а формирование такой власти – одна из целей правящей "Единой России") пока (но только пока!) позволяет подавлять сепаратистские тенденции достаточно эффективно (тем более, что влияние т.н. "западных демократий" на внутриполитические процессы в России ограничено).

 

В сокращении миграции (как "законной" так и "незаконной") заинтересованы прежде всего граждане России, те, кто "продает" свою рабочую силу на рынке труда. Отсутствие на рынке труда мигрантов с их дешевой рабочей силой (или хотя бы существенное сокращение их числа) приведет к значительному снижению безработицы и, как следствие, повышению уровня оплаты труда. Что же касается прибылей бизнесменов, так в т.н. "цивилизованном мире" она, эта прибыль, составляет не более 8%, и ничего, до сих пор ни один бизнесмен с голоду не умер! Ну а ежели меньше российских миллионов осядет в швейцарских банках, так "…неприятность эту мы переживем…".

Обсуждаемая проблема имеет и еще один аспект. Дело в том, что проводимая в России миграционная политика, а точнее, ее практически полное отсутствие, неизбежно вступает в противоречие с обозначенным руководством страны курсом на модернизацию экономики. Для развития высокотехнологичных отраслей промышленности необходима высококвалифицированная рабочая сила. Подавляющее же большинство мигрантов - работники, не нашедшие себе применения на родине именно из-за своей низкой квалификации. Их "обилие" на российском рынке труда (и вынужденное согласие на более низкую оплату) практически "вымывает" из промышленности "местных" квалифицированных специалистов. Последние вынуждены искать себе применение в сфере торговли, обслуживания и т.п.

Ближайший результат такого положения вещей мы можем наблюдать уже сейчас. Многочисленные техногенные аварии (да и катастрофы) в большинстве имеют своей причиной именно низкую профессиональную квалификацию работников. Что же касается "среднесрочных перспектив", то использование в промышленности и строительстве низкоквалифицированных работников "программирует" отставание России во всех отраслях, где могут применяться т.н. "высокие технологии".


Собственно, в приведенных выше рассуждениях нет ничего нового или сложного для понимания. А поскольку вряд ли можно всерьез предполагать наличие в российских властных струтрурах (от Президента до "местных начальников") преобладающего числа "идейных противников" России или, извините, круглых идиотов, остается предположить, что позиция, занимаемая российскими властями в вопросе ограничения иностранной миграции хорошо "проплачена" (притом на всех уровнях). Интересно, кто платит?.. 

2009 год

Сайт создан в системе uCoz